наш телефон
+7 800 700-41-94
(звонок бесплатный)
наша почта
mail@triadaf.ru

«Лишние» метры в новостройке, или Как получить квартиру большей площади без доплаты

Дата публикации: 15 апр. 2019 г.

Для начала необходимо прояснить, почему возникают такие расхождения.

Если речь идет о новостройке, возведенной по монолитной технологии, подобное отклонение — в рамках нормы, даже при условии стопроцентного следования технологическому проекту.

Подобные ситуации регулируются нормативами 214-ФЗ, ст.9, пп.1.1 и 2. Дольщик, метраж жилья которого оказался существенно больше заявленного в ДДУ (речь идет о значительных расхождениях - не менее 5%), имеет право подать иск в суд, расторгнуть договор и потребовать возврата внесенных ранее денежных средств. В большинстве случаев суд встает на сторону истца.

Однако нельзя не учитывать тот факт, что стоимость жилья в доме, который уже сдан, существенно больше суммы, внесенной на этапе заключения ДДУ. И требуя вернуть деньги, дольщик теряет возможность приобрести новую квартиру с такими характеристиками. Либо ему придется снова заключать договор долевого участия и ждать, когда жилье будет построено.

«Лишние» метры бесплатно, или читаем договор

Разумеется, большинство будущих жильцов предпочитают решить проблему иным путем. И здесь нужно вернуться к этапу заключения ДДУ, когда ваша квартира была на стадии планирования или строительства, и внимательно прочитать условия договора.

Ранее уже шла речь о том, что расхождения порядка 5% между заявленным и фактическим метражом жилья считается существенной. Если разница меньше (около 1 кв. м. или 3% от общей площади квартиры), она принимается как допустимая погрешность и может быть как в большую, так и в меньшую сторону. В этом случае ни застройщик, ни дольщик ничего не должны друг другу.

Если же расхождение составляет порядка 1,7 кв. м. (или 5% от общей площади), снова возвращаемся к условиям договора. Многие застройщики заранее страхуют себя от таких ситуаций и прописывают в ДДУ право потребовать доплату за те квадратные метры, которые оказались «лишними». Вам придется доплатить разницу, и суд в этом случае не поможет. Если же разница оказалась не в пользу застройщика, то есть фактическая площадь жилья оказалась меньше на 1,7 кв. м. или более, разница в цене выплачивается вам.

Чтобы избежать недоразумений, рекомендуем перед подписанием Акта приемки-передачи вашего нового жилья пригласить независимого оценщика, который не только проведет замер фактического метража квартиры, но сможет оценить качество проведенных работ (толщина стен, внутренняя отделка, разводка коммуникаций и пр.). В случае несоответствия условиям договора долевого участия — пишите претензии застройщику.

 

Если вы хотите застраховать себя от любых ошибок при покупке долевого участия в строительстве квартиры вашей мечты, обращайтесь к квалифицированному юристу агентства «Триада-Ф», который специализируется на вопросах в сфере недвижимости. Мы всегда рады вам помочь!