наш телефон
+7 800 700-41-94
(звонок бесплатный)
наша почта
mail@triadaf.ru

Как сделать перепланировку в квартире без узаконивания

Дата публикации: 27 мая 2019 г.

Планируем перепланировку Конечно же, новые обои в спальне, обновленный кухонный «фартук» или перестеленный ламинат не требуют срочного обращения в БТИ.

Давайте же разберемся, какие именно изменения в квартире должны быть обязательно узаконены:

  1. Уменьшение жилой площади.

Как правило, речь идет о выделении части жилого пространства под кладовую. В качестве примера можно привести советскую «панельку», где в спальне с альковом ушлые владельцы обустраивают кладовку или гардеробную, возводя по периметру стены. Или же проходную комнату в «хрущевке», часть которой обособляется, чтобы на оставшемся пространстве продлить коридор, обустроив в конце кладовую.

Оба этих примера демонстрируют намеренное уменьшение жилой площади, ведь коридор, кладовая или гардеробная теперь ею не являются.

Сверяя технический паспорт вашей квартиры с той схемой, которую намеряет техник, БТИ обратит внимание на это несоответствие и предложит два варианта: узаконить или вернуть исходную планировку.

Совет: Если вы не хотите проходить долгую и затратную процедуру узаконивания, просто приобретите шкаф по размеру. Только не систему купе, а именно полноценный шкаф. Так вы сможете обустроить кладовую, и проблем с БТИ не будет.

  1. Обустройство дверных или оконных проемов в капитальных стенах (внешних или несущих).

Эта проблема особенно актуальна в курортных городах, где жильцы первых этажей многоквартирных домов, лишенные балконов по плану, достраивают себе веранду или даже полноценную комнату снаружи, которая потом отдается в аренду туристам.

Однако такая трансформация окна в полноценный дверной проем чревата потерей несущей способности конструктивной системы всего дома. И никакие усиливающие профили, балки и прочие конструкции не смогут остановить начавшуюся цепную реакцию. В дальнейшем такой самострой обязательно станет причиной появления трещин на стенах, просадки фундамента и пр.

Еще одним примером такого «конструктива» является объединение двух соседних квартир в одну, если у них один владелец. Для этого прорезается дверной проем в несущей стене.

  1. Объединение лоджии или балкона с помещением квартиры.

Такое объединение позволяет увеличить общую площадь квартиры. Подобный демонтаж балконного блока с последующим утеплением и ремонтом балкона или лоджии позволяет разместить здесь кабинет, еще одну спальню (если позволяет площадь), игровую комнату для детей или же увеличить площадь кухни.

  1. Оборудование балкона или лоджии радиаторами (эти и последующие изменения, как правило, являются следствием объединения балкона или лоджии с площадью квартиры).

  2. Обустройство системы теплого пола с подключением к системе центрального отопления.

  3. Перенос сантехнического или инженерного оборудования в другое, не предназначенное для него помещение.

К таким изменениям можно отнести перенос на лоджию, балкон или в жилую комнату:

    • счетчиков;

    • отопительного котла;

    • разводки труб и пр.

  1. Нарушение межэтажного перекрытия с целью объединения квартир по вертикали.

  2. Закупорка или ликвидация вентканалов и стояков.

Если же вы не планируете столь радикально «перекраивать» свою квартиру, но внести некоторые изменения в планировку все же хочется, спешим вас обрадовать — некоторые виды реконструкции жилья вовсе не требуют узаконивания.

Какие виды перепланировки не нужно узаконивать?

  1. Демонтаж перегородок между помещениями с одинаковой функцией (спальня и комната, туалет и ванная, кухня и коридор и пр.) с целью увеличения площади.

  2. Уменьшение подсобной площади благодаря монтажу перегородок, декоративных конструкций (например, колонн) и пр.

  3. Ликвидация печей и каминов с последующим отключением от инженерных сетей (обрезка газовой трубы для газифицированных печей и пр.).

  4. Остекление и утепление балконов и лоджий.

  5. Обустройство внутренних дверных проемов в перегородках (не капитальных стенах).

  6. Перемещение сантехнического оборудования внутри одного помещения.

Главное — помнить о том, что любая перепланировка не должна изменять жилую и вспомогательную площади, а также влиять на несущие элементы и инженерные коммуникации дома.

Если у вас до сих пор есть сомнения, можете проконсультироваться у архитектора в районной администрации или обратиться в любое БТИ.

А если покупка квартиры вам еще только предстоит, обратитесь в агентство недвижимости «Триада-Ф». Наши опытные специалисты помогут вам найти квартиру своей мечты с идеальной планировкой и будут сопровождать сделку до самого момента получения заветных ключей.

Агентство недвижимости «Триада-Ф» сбережет ваше время, нервы и деньги.
Наш телефон:  +7 800 700-41-94 
Наш email: mail@triadaf.ru
Наш адрес: Краснодарский край, г-к Анапа, ул. Тверская 190