Как правильно принять долгожданную квартиру в новостройке?
Дата публикации: 22 апр. 2019 г.Подписывая ДДУ (договор долевого участия), вы наверняка обратили внимание на дату сдачи дома (и может быть, даже зачеркивали дни в календаре). Однако нередки ситуации, когда эта дата переносится на один-два квартала в связи с различными обстоятельствами. Ответственный застройщик, как правило, заранее информирует дольщиков и вносит изменения в проектную декларацию. В этом случае даже такой длительный перенос не должен вас беспокоить, ведь застройщик не отказывается от своих обязательств.
Однако если информацию вы не получаете, а сроки постоянно переносятся, - это повод задуматься.
Получение застройщиком разрешения на эксплуатацию строения вовсе не означает, что вы со дня на день обретете заветные ключи от квартиры в новостройке. Как правило, между этими событиями проходит несколько месяцев. Когда подойдет срок приемки, вы получите уведомление от застройщика в виде звонка, письма или смс.
Как подготовиться и правильно провести приемку квартиры от застройщика?
По сути, приемка квартиры в новостройке представляет собой экспертизу. И к ней вы должны отнестись со всей серьезностью, ведь именно вам, а не застройщику, жить в ней.
Отправляясь на приемку, возьмите пакет необходимых документов. Он должен включать в себя:
-
Ваш паспорт (если у вас нет возможности лично присутствовать при данной процедуре, заранее подготовьте нотариальную доверенность на своего представителя).
-
Оригинал договора долевого участия.
В свою очередь, застройщик предъявляет вам разрешение на ввод в эксплуатацию и акт присвоения почтового адреса.
Специалисты рекомендуют также подготовить особую «экспертную сумку» и положить в нее:
-
Фонарь. Даже если за окном ясный солнечный день, помните, что в вашей квартире еще нет хорошего освещения, а значит, там достаточно темных мест, осмотреть которые получится только с фонариком.
-
Мел. Если на полу или стенах будет брак, вы сможете пометить эти места.
-
Рулетка (или лазерный дальномер). Габариты вашей квартиры в новостройке прописаны в ДДУ. Но соответствуют ли реальные размеры заявленным? (если вам достались «лишние» метры, наша статья поможет вам получить их бесплатно).
-
Строительный уровень. Он поможет проверить, нет ли на полу и стенах неровностей (помните, что допустимыми считаются отклонения в пределах 5 мм).
-
Старый электроприбор (любой). Если установленные розетки не соответствуют требованиям, лучше потерять старый фен, нежели новую «плазму».
-
Прибор для фиксирования утечек газа. Актуально для тех домов, где установлено газовое оборудование (газовая плита, колонка, котел и пр.).
-
Тепловизор. Им проверяют качество установки оконных конструкций, чтобы удостовериться в отсутствии теплопотерь.
И не забудьте проверить исправность датчика пожарной безопасности!
Если вы боитесь наделать ошибок, обязательно пригласите с собой эксперта. Он поможет удостовериться, что ваша новая квартира соответствует требованиям, а в противном случае — подготовить соответствующие документы (дефектный акт).