наш телефон
+7 800 700-41-94
(звонок бесплатный)
наша почта
mail@triadaf.ru

Как правильно принять долгожданную квартиру в новостройке?

Дата публикации: 22 апр. 2019 г.

Подписывая ДДУ (договор долевого участия), вы наверняка обратили внимание на дату сдачи дома (и может быть, даже зачеркивали дни в календаре). Однако нередки ситуации, когда эта дата переносится на один-два квартала в связи с различными обстоятельствами. Ответственный застройщик, как правило, заранее информирует дольщиков и вносит изменения в проектную декларацию. В этом случае даже такой длительный перенос не должен вас беспокоить, ведь застройщик не отказывается от своих обязательств.

Однако если информацию вы не получаете, а сроки постоянно переносятся, - это повод задуматься.

Получение застройщиком разрешения на эксплуатацию строения вовсе не означает, что вы со дня на день обретете заветные ключи от квартиры в новостройке. Как правило, между этими событиями проходит несколько месяцев. Когда подойдет срок приемки, вы получите уведомление от застройщика в виде звонка, письма или смс.

Как подготовиться и правильно провести приемку квартиры от застройщика?

По сути, приемка квартиры в новостройке представляет собой экспертизу. И к ней вы должны отнестись со всей серьезностью, ведь именно вам, а не застройщику, жить в ней.

Отправляясь на приемку, возьмите пакет необходимых документов. Он должен включать в себя:

  1. Ваш паспорт (если у вас нет возможности лично присутствовать при данной процедуре, заранее подготовьте нотариальную доверенность на своего представителя).

  2. Оригинал договора долевого участия.

В свою очередь, застройщик предъявляет вам разрешение на ввод в эксплуатацию и акт присвоения почтового адреса.

Специалисты рекомендуют также подготовить особую «экспертную сумку» и положить в нее:

  • Фонарь. Даже если за окном ясный солнечный день, помните, что в вашей квартире еще нет хорошего освещения, а значит, там достаточно темных мест, осмотреть которые получится только с фонариком.

  • Мел. Если на полу или стенах будет брак, вы сможете пометить эти места.

  • Рулетка (или лазерный дальномер). Габариты вашей квартиры в новостройке прописаны в ДДУ. Но соответствуют ли реальные размеры заявленным? (если вам достались «лишние» метры, наша статья поможет вам получить их бесплатно).

  • Строительный уровень. Он поможет проверить, нет ли на полу и стенах неровностей (помните, что допустимыми считаются отклонения в пределах 5 мм).

  • Старый электроприбор (любой). Если установленные розетки не соответствуют требованиям, лучше потерять старый фен, нежели новую «плазму».

  • Прибор для фиксирования утечек газа. Актуально для тех домов, где установлено газовое оборудование (газовая плита, колонка, котел и пр.).

  • Тепловизор. Им проверяют качество установки оконных конструкций, чтобы удостовериться в отсутствии теплопотерь.

И не забудьте проверить исправность датчика пожарной безопасности!

Если вы боитесь наделать ошибок, обязательно пригласите с собой эксперта. Он поможет удостовериться, что ваша новая квартира соответствует требованиям, а в противном случае — подготовить соответствующие документы (дефектный акт).